Consigli & Tipologie

giovedì 6 febbraio 2014

ROTOLO FARCITO E DECORATO


 
Eccoci qui !!  per iniziare bene il mese di febbraio e per farmi perdonare la lunga latitanza dal blog, oggi vi presento un dolce di una facilità quasi disarmante, chi non conosce il rotolo farcito con la nutella?è il dolce preferito di mia figlia Letizia, è facile, veloce, goloso e sparisace, a casa mia, alla velocità della luce !!(mi do da fare anche io, ben inteso!!)
Per questo rotolo ho preso spunto dalla tecnica giapponese, ho visto dei disegni sopra favolosi ma, io non so disegnare e allora devo accontentarmi di questi scarabbocchi che, per me, sono già dei veri capolavori!!!!
Ne ho fatti diversi anche in stile selvaggio e sono venuti veramente carini che dite?












Il rotolo giraffa,all'impasto è stato aggiunto cacao 30 gr. Circ



















per i disegni:
un albume d'uovo
30 gr di burro a temperatura ambiente
20 gr di zucchero
20 gr di farina + 20 gr di cacao ( se volete fare le decorazioni al cacao)
40 gr di farina + coloranti (se vi piacciono le decorazioni colorate)

per il rotolo:
3 uova intere
120 gr di zucchero
120 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci vanigliato

per la farcitura 
150 gr di nutella 
oppure marmellata, crema, panna, frutta( tutto quello che vi piace )

preparate la crema per i disegni
mescolando tutti gli ingredienti
colorateli in diverse ciotoline
oppure fatela solo al cacao come desiderate
fate il disegno sulla carta forno e poi rigiratela in modo che traspaia( ma le scritte siano sotto)
con una sac a poche fate i disegni che volete

mettete la carta decorata col contenitore in freezer per una decina di minuti
nel frattempo preparate la pasta biscotto montando per bene le uova intere con lo zucchero finchè scrivono
aggiungere la farina setacciata col lievito ,
 mescolare con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare il composto
tirare fuoti il disegno dal freezer e versarci sopra l'impasto

cuocere in forno a 180 200 gr per una decina di minuti
sfornare il rotolo lasciandolo sulla carta forno,sopra appoggiare un canovaccio umido ed arrotolatelo lasciando la carta forno che si staccherà da sola col vapore lasciare intiepidire così arrotolato



srotolare e spalmare con la cioccolata
riarroltolare e  staccare la carta forno dal rotolo
servire


19 commenti:

  1. Marisa sono bellissimi!!!
    E grazie mille per la spiegazione non conoscevo questa tecnica e la trovo molto scenografica, i rotoli selvaggi sono anche elegantissimi!!!
    Brava, brava anzi bravissima
    Un bacione

    RispondiElimina
  2. ma che belli veramente scenografici...quante merende con il rotolo!
    Un bacio grande grande

    RispondiElimina
  3. favolosi!!!! davvero accattivanti e spettacolari!!! mi strapiacciono!

    RispondiElimina
  4. Ma come sono belli, scenografici, ma devono essere anche tanto tanto buoni :)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Veramente divertenti! I miei preferiti sono proprio quelli selvaggi, stile savana africana! Complimenti per l'idea! Ciao, Monia.

    RispondiElimina
  6. Ciao Mari, sono davvero bellissimi, quelli africani molto di più che quelli con i cuoricini! E sul sapore con la nutella non ci sono dubbi. Bacioni a presto

    RispondiElimina
  7. Grazie per il commento ai miei cioccolatini. Anche in questi rotoli il fattore comune è sempre lui, il cioccolato! quanto è buono. E la crema di cioccolato non ha commenti! A presto

    RispondiElimina
  8. Wooow, sono uno più bello dell'altro!!!!
    Bravissima Marisa!!!!
    Un mega abbraccio e buon weekend
    Carmen

    RispondiElimina
  9. Non ho parole Marisia, posso solo dirti che sei una grande artista.
    Buona domenica cara, anche se fino adesso mi sembra orribile, qui piove a dirotto. Bacioni
    Emi

    RispondiElimina
  10. che carini!!!quello zebrato è il mio preferito!!!

    RispondiElimina
  11. Ma che genialata! Se facessi trovare un rotolo animalier per colazione, diventerei l'idolo della famiglia! :D

    RispondiElimina
  12. M a quanto son belli!! Ma che bella idea, bravissima!! super golosi con la nutella!!

    RispondiElimina
  13. Ciao Mari, sono arrivati i suggerimenti per S.Valentino, vieni a vedere se c'è qualcosa che ti interessa. Bacione :)

    RispondiElimina
  14. Ma che belli questa tecnica mi piace tantissimo.Complimenti cara.

    RispondiElimina
  15. Ma sono troppo belli questi rotoli! Quanto mi piacciono :D Oltre che golosi sono molto originali!

    RispondiElimina
  16. ma che carini decorati!!!!!!!!!!!
    a presto
    Alice

    RispondiElimina
  17. veramente bellissimi molto molto glamour !!!!

    RispondiElimina