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martedì 6 settembre 2011

TORTA SALATA CON CIPOLLE E PANCETTA

Le torte salate conosciute come" chique" sono un piatto originario della Francia, la più conosciuta è la" chique lorraine" che viene dalla regione della
Lorena. Essenzialmente è una torta salata fatte con pasta Brisèe alla quale vengono aggiunti vari ingredienti come panna o formaggio , pancetta e fatta cuocere in forno. Partendo da questa ricetta si possono prepare migliaia di varianti con i più svariati ingrdienti .
A volte io preparo la "svuotafrigo" in pratica unisco nella torta tutte le verdure o i formaggi avanzati, le salsicce, i pezzettini di carne e...un po' di fantasia!
Oggi voglio darvi una ricetta che apprezzeranno  gli amanti della cipolla. E' adattissima per risolvere un aperitivo, ma è ottima come antipasto o come piatto unico a cena.
Chi non ama la cipolla?...peccato ..non sa ciò che si perde!




INGREDIENTI per una torta dal diametro di circa 28/30 cm (stampo da crostata)

1 confezione di pasta brisée (che vi insegnerò a fare prossimamente)
2 grosse cipolle rosse
100gr di pancetta di maiale
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugito
1/2 bicchiere di latte
30 gr di burro
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale, pepe, qb.
salvia


PREPARAZIONE
iniziare a stendere una confezione di pasta brisée nella teglia bucarla con una forchetta e metterla in frigo












tagliare le cipolle finissime con l'apposito attrezzo (o se siete bravi col coltello)














tagliare la pancetta a fettine sottili












fare scaldare il burro e l'olio d'oliva in una padella e varsarvi la pancetta










dopo qualche istante versare la cipolla tagliata













aggiungete qualche fogliolina di salvia, sale e pepe ( la salvia va lasciata intera, poichè cotta è molto buona)










quando la cipolla è cotta metterla in un piatto e farla intiepidire










sbattere in un piatto le uova con latte e parmigiano, aggiustare di sale e pepe



prendere la pasta brisée dal frigo e versarvi all'interno le cipolla cotte, sistemarle per bene
versare sopra tutta la superficie le uova battutte con latte e formaggio




ripiegare i bordi della pasta all'interno della torta.











infornare a 200° forno ventilato per circa mezz'ora (la torta deve avere un bel colore dorato)  fare intiepidire e servire

(prima di infornare si può aggiungere alla torta, del formaggio fresco o della mozzarella a dadini secondo i gusti.)


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